Kochen für Angeber

Cool cooking for passionated posers

Praline von der Eismeer Lachsforelle auf marinierten Gartengurken mit Joghurt-Gurken-Canneloni

Schwierigkeitsgrad
Angeberfaktor

Inspiration / Quelle:

Alexander Kunz
Praline von der Eismeer-Lachsforelle mit Gurken Cannelloni

Aus dem Vorspeisenquartett des Sternekochs Alexander Kunz für ein Menü im Kunz Theatre hier die Eismeerforelle. Insbesondere die Gurken-Cannelloni ist natürlich ein Hingucker. Die Vorspeise eignet sich auch toll für einen Gruß aus der Küche, serviert auf einem kleinen Löffel.

Zubereitung

Eismeerforelle

Schritt 1

Die Eismeerforelle von ihrer Haut befreien und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech dick mit Olivenöl bestreichen und die Filets mit der Fleischseite nach oben auf das Blech setzen und ebenfalls mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 70°C Umluft für ca. 12- 15 min. sanft garen.

Joghurt-Gurken Cannelloni

Schritt 1

Die Gurken zusammen mit Salz, Pfeffer und Zucker fein pürieren und auf einem Passiertuch austropfen lassen. 250 ml dieses Fonds zusammen mit der vegetarischen Gelatine mischen, Dill dazugeben und in einem Topf auf ca. 90°C erwärmen. Die Gurkenmasse zügig und dünn auf ein geöltes Blech schütten und im Kühlschrank festwerden lassen.

Schritt 1

Den Joghurt zusammen mit dem Quark, Honig und den Gewürzen in einer Schüssel glattrühren. Die Gemüsebrühe in einem Topf erwärmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Diese Flüssigkeit auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in den Joghurt einrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die fertige Mousse mit einem Spritzbeutel auf die Gurkenfolie abfüllen, zusammenrollen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Marinierte Gurken

Schritt 1

Gurke von den Kernen befreien, in dünne Streifen schneiden (siehe Abbildung) mit Salz, Pfeffer, Champagneressig (alternativ ein milder Weißweinessig) und Traubenkernöl wie einen Salat anmachen und marinieren lassen. Ohne Flüssigkeit auf kleinen Tellern als Unterlage anrichten.

Anrichten

Einige Streifen der marinierten Gurke auf einem kleinen Teller mittig platzieren, den Fischwürfel darauf setzen und mit der Gurkencanelloni toppen.

Anmerkungen

Das vollständige Vorspeisenquartett von Alexander Kunz:

Rezeptinfo

Das brauchst du

Spritzbeutel

Zutaten

Eismeerforelle
4 Stücke
Norwegische Eismeerforelle je ca. 50 g
50 ml
kalt gepresstes Olivenöl
Etwas
Meersalz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
Joghurt-Gurken Cannelloni
75 g
Joghurt
25 g
Sahnequark
30 ml
Gemüsebrühe
3 Blatt
Gelatine
70 g
geschlagene Sahne
1 EL
Honig
Etwas
Meersalz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
2
Salatgurken
1 TL
gehackter Dill
15 g
vegetarische Gelatine (Rotalgengelee)

Bezugsquellen:

Küchenhelfer
Spritzbeutel (Mehrwegbeutel sind nachhaltiger!)
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Weiterführende Informationen

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