Kochen für Angeber

Cool cooking for passionated posers

Glasiertes mediteranes Grillgemüse mit Honigsoße

Schwierigkeitsgrad
Angeberfaktor

Inspiration / Quelle:

Keine bestimmte
Mediteranes Grillgemüse mit Knoblaussoße auf einem dunklen Teller angerichtet

Mediterranes Gemüse, wie Zucchini, Aubergine und Paprika, gegrillt oder in der Pfanne gebraten, mit Olivenöl verfeinert und vielleicht noch mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian aromatisiert, ist einfach eine geniale Sache für eine schnelle und leckere Vorspeisenplatte oder als Tapas oder Antipasti. Das Beste ist: Es lässt sich auch gut vorbereiten und dadurch, dass es mit Öl benetzt ist und gesalzen, hält es sich auch wunderbar ein paar Tage im Kühlschrank und schmeckt auch einfach klasse zum Abendbrot, sofern du daran denkst, es rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann und zumindest nicht eiskalt ist.

Dieses Rezept beschreibt eine Zubereitung in der Pfanne. Wenn du das Gemüse auf dem Grill zubereitest, benötigst du natürlich weniger Öl zum Anbraten, weil lediglich die Knoblauch-Chips in der Pfanne zubereitet werden.

Was das Rezept besonders macht, ist die Kombination von Zutaten, die man auf den ersten Blick nicht miteinander verknüpfen würde, nämlich gegrilltes Gemüse in Verbindung mit süßem Honig. Foodpairing nennt der Profi das in der Küchensprache.

 

Zubereitung

Schritt 1

Zucchini, Aubergine und Paprika waschen. Aubergine in knapp 1 cm und Zucchini in 0,5 cm  dicke Scheiben schneiden (durch den Wasserverlust beim Braten/Grillen, werden die Scheiben dünner). Zwei der Knoblauchzehen ebenfalls in Scheiben schneiden, die restlichen einfach nur ein wenig andrücken, sodass sie aufplatzen. Die Paprikaschote entkernen und in dekorative Würfel schneiden.

Schritt 2

Die Auberginen- und Zucchini-Scheiben auf einem Küchentuch verteilen und von beiden Seiten salzen. Ca. 10 Minuten stehen lassen und dann das ausgetretene Wasser mit Küchenkrepp gut abtupfen.

Diese Wartezeit kannst du nutzen, um die Soße zuzubereiten. Dafür vermischst du einfach die Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander.

Schritt 3

Brate nun Aubergine und Zucchini in einer großen Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten an. Zum Aromatisieren gibst du den Rosmarin, den Thymian und die angedrückten Knoblauchzehen hinzu. Die Scheiben sollten unbedingt nebeneinander liegen, damit sie schöne Bratspuren bekommen. Also lieber in mehreren Durchgängen braten oder zwei Pfannen benutzen. Du kannst das Gemüse natürlich auch auf einem Grill zubereiten.

Schritt 4

Bewahre das Gemüse bis zum Anrichten auf einem Teller oder in einer Schale auf (zum Beispiel einer Auflaufform). Es schmeckt am besten, wenn es lauwarm ist. Die Paprikawürfel und die in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen kannst du jetzt in der Pfanne braten, in der das Gemüse war. Da die kleinen Scheiben schnell verbrennen können, solltest du mit mittlerer Hitze arbeiten und am Herd bleiben. Sobald die Scheibchen hellbraun werden, kannst du sie schon aus der Pfanne nehmen.

Schritt 5

Nochmal etwas Olivenöl in die Pfanne geben, die restlichen Zutaten hinzugeben, mischen und erwärmen und danach über das Gemüse geben.

Anrichten

Aubergine und Zucchini in der Tellermitte zu einem Turm stapeln. Die Paprikawürfel darüber geben und die Knoblauchchips darauf legen. Dann den Honigdipp drumherum verteilen. Ich war, wie man sieht, damit recht großzügig. Besser sieht es aus, wenn du etwas weniger davon auf den Teller gibst.

Anmerkungen

Keine

Rezeptinfo

Das brauchst du

Ein oder zwei Pfannen

Zutaten

Gemüse
1
nicht zu dünne Zucchini
2
Auberginen
1/2
rote Paprikaschote
5-6
Knoblauchzehen
2 EL
Zitronensaft
2 EL
Honig
3 - 4 EL
Olivenöl zum Braten
1 TL
Salz
1 Zweig
frischer Rosmarin
1 Zweig
frischer Thymian
1/2 TL
Kreuzkümmel
1 Messerspitze
Zimt
Honigdipp
1 großer Becher
griechischer Joghurt
70 g
Ziegenfrischkäse
2 EL
Honig
1 EL
Zitronensaft
1 EL
weißer Balsamico
1 Prise
Salz
1 Prise
weißer Pfeffer

Weiterführende Informationen

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