Kochen für Angeber

Cool cooking for passionated posers

Dekorative Zwiebeln mit dunklem Rand

Schwierigkeitsgrad
Angeberfaktor

Inspiration / Quelle:

Der perfekte Teller von Anke Noack
Angerichteter Teller mit Rindersteak, Süßkartoffelpüree, Quinoa und gebrannten Zwiebeln

Einen wunderschönen Effekt auf einem fein angerichteten Teller kann man mit kleinen Zwiebelhälften oder -segmenten erreichen, deren Schnittfläche gut gebräunt bis hin zu leicht verbrannt wurde.  Sinnvollerweise nimmt man dafür kleine Zwiebelsorten wie Schalotten oder Perlzwiebelchen. Die kleinen Zwiebelschalen schmecken zudem auch noch lecker und geben dem Gang auch damit noch einen kleinen Kick.

Will man noch mehr Effekt erzielen, füllt man die Zwiebelschalen noch mit ein paar Tropfen Soße oder dunkelgrünem Kräuteröl.

Die Zubereitung ist einfach und man kann diese Deko sogar schon vorbereiten und kurz vor dem Anrichten einfach kurz im Ofen oder einem kleinen Topf mit Deckel und einem Esslöffel Wasser erwärmen.

Zubereitung

Schritt 1

den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 2

Die Zwiebelchen schälen, in ein feuerfestes Gefäß geben, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen.

Perlzwiebeln, die in einem feuerfesten Gefäß liegen

Schritt 3

Die Zwiebeln mit Alufolie abdecken. Nicht fest mit Folie verschließen, die Folie dient lediglich dazu, zu verhindern, dass die Zwiebeln Farbe nehmen. Die Zwiebeln für 10 bis 15 Minuten in den Ofen geben. Die Zwiebeln sollten nicht zu weich werden.

Schritt 4

Herausnehmen, halbieren und die Schnittflächen einölen. Dazu genügt es eigentlich, sie einfach mit dem Öl zu benetzen, dass noch im Gefäß ist.

Schritt 5

Die Zwiebeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne weiteres Öl auf der Schnittfläche braten, bis sie dunkelbraun bis schwarz sind. Dabei heben sich nach einer Zeit die äußeren Blätter. Deshalb kann es sinnvoll sein, die Zwiebelhälften mit einem Spatel etwas gegen den Pfannenboden zu drücken. Gibt man zu viel Öl in die Pfanne, passiert dies übrigens sehr schnell, weshalb ich mit dem Öl sehr sparsam bin.

Zubereitung-3

Schritt 6

Wenn die Zwiebeln den von dir gewünschte Bräunungsgrad haben, solltest du sie aus der Pfanne nehmen, damit sie nicht durch die Resthitze in der Pfanne weiter garen. Wenn du sie sofort verwenden willst, teilst du sie nun in Segmente bzw. einzelne Schalen. Willst du sie noch aufheben, machst du dies besser erst kurz vor der Verwendung.

Gebrannte Schalotten in einem Gratingefäß

Anrichten

Gib die einzelnen Zwiebelsegmente mit der gebrannten Seite nach oben auf ein Gericht deiner Wahl. Wenn du magst und es zum Gericht passt, kannst du sie auch noch mit ein paar Tropfen einer Flüssigkeit, zum Beispiel einem Kräuteröl füllen.

Anmerkungen

Keine

Rezeptinfo

Zutaten

Beliiebig viele
Schalotten oder Perlzwiebeln
1 Prise
Salz
1 paar Spritzer
Olivenöl

Bezugsquellen:

Buch
Der perfekte Teller von Anke Noack
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Weiterführende Informationen

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Besonderheit

Geeignet für

Zutaten

Zubereitungsart

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