Kochen für Angeber

Cool cooking for passionated posers

Kräuteröl – Flüssiges Grün

Schwierigkeitsgrad
Angeberfaktor

Inspiration / Quelle:

Verschiedene Quellen
Grünes Kräuteröl

Ein leckeres Kräuteröl ist unbestritten eine feine Sache und kann zusätzlichen Schwung in jedes Salatdressing bringen. Solche Öle gibt es in jedem Supermarkt, sind aber an dieser Stelle nicht gemeint. Für uns, die wir unsere Gäste beeindrucken möchten, muss das Kräuteröl mehr können als eine Salatsoße verfeinern. Vor allem muss es richtig cool grün sein! Denn dann beeindruckt es nicht nur mit Geschmack, sondern auch mit seiner Optik.

Schon ein paar Tropfen von einem richtig sattgrünen Öl geben so manchem Gericht ein völlig neues Outfit und machen es zu einem echten Hingucker. Dabei ist so ein dunkelgrün leuchtendes Öl sogar recht einfach herzustellen und eignet sich zudem auch noch als tolles Gastgeschenk. Also auf geht's: Eine gute Hand voll Kräuter im Garten sammeln oder ein, zwei Bund im Supermarkt kaufen, eine Flasche gutes Öl besorgen und die Herstellung des flüssigen Grünzeugs kann beginnen.

Zubereitung

Schritt 1

Optional: Erhitze das Öl auf etwa 50 Grad (auf keinen Fall höher), bevor du es mit den Kräutern mixt. Das führt dazu, dass es den Kräutergeschmack noch besser absorbiert. Dazu verwendest du am besten ein sogenanntes "Milchthermometer" (Amazon Affiliate-Link).

Schritt 2

Optional: Blanchiere die Kräuter ganz kurz (WIRKLICH NUR GANZ KURZ!) in kochendem Wasser und schrecke sie sofort in Eiswasser ab. Dieser Schritt intensiviert die Farbe der Kräuter noch mehr. Trockne die Kräuter danach sorgfältig in einem sauberen, trockenen Küchentuch oder, besser noch, lass sie so lange auf einem Tuch liegen, bis sie wieder trocken sind.

Schritt 3

Gib nun Öl und Kräuter zusammen und püriere alles in einem Stand- oder mit einem Stabmixer. Achtung: Lass den Mixer nicht zu lange laufen, um zu starke Hitzeentwicklung möglichst zu vermeiden.

Schritt 4

Gib das Püree in ein möglichst feinmaschiges Sieb oder Passier-Tuch, das du über eine Schüssel hängst. Zur Not funktioniert das auch mit einem sauberen Küchentuch (siehe auch "Das brauchst du" und "Bezugsquellen"). Ich habe mir dafür ein sogenanntes Mesh-Sieb (Amazon Affiliate-Link) zugelegt. Das ist nicht sonderlich teuer, aber wesentlich praktischer als ein Passier-Tuch.

Schritt 5

Nun das wunderbar grüne Öl in eine schöne Flasche oder gleich eine Quetschflasche zum Weiterverarbeiten abfüllen und möglichst dunkel (im Schrank) aufbewahren oder die Flasche schön beschriften und verschenken.

Anmerkungen

Keine

Rezeptinfo

Das brauchst du

Stand- oder Stabmixer
(Milch)Thermometer
Sehr feines Sieb oder Passiertuch

Zutaten

500 ml
hochwertiges Speiseöl
2 Bund
weiche Kräuter wie: Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum
Optional:
eine kleine Hand voll frischer Spinat (für eine noch kräftigere Farbe)

Bezugsquellen:

Küchenhelfer
Mesh-Sieb
|

Gefunden bei Amazon (Partner-Link)

Milch-Thermometer
|

Amazon (Affliate)

Weiterführende Informationen

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Besonderheit

Geeignet für

Zubereitungsart

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