Gegrillter Pfirsich, Tomaten, Feta, Basilikum

Das war’s mit dem Sommer für dieses Jahr und den herrliche aromatischen Gartentomaten. Die letzten Exemplare haben wir zu einem Sommer-Abschieds-Salat verarbeitet. Der Basilikum hält sich noch wacker. Mal schauen wie lange er uns noch seine schönen grünen Blätter schenkt. Und der Grill wurde auch noch einmal angeworfen. Nicht nur um den im Salat verwendeten Pfirsichen den Aroma-Kick zu geben.

Natürlich lässt sich dieser Salat auch noch im Herbst zubereiten, solange es noch Pfirsiche oder Nektarinen gibt. Tomaten bekommt man ja mittlerweile das ganze Jahr über – wenn diese geschmacklich auch nicht an die Sommerfrüchte heranreichen und schon gar nicht an die frisch im Garten geernteten – und Basilikum gibt es ebenso ganzjährig im Supermarkt. Grillen lässt sich der Pfirsich dann zur Not auch in einer Grillpfanne.

Tipp: Wenn die Tomaten wenig Geschmack haben dann lässt sich der Tomatengeschmack anheben, wenn man sie nach dem Aufschneiden mit ein wenig(!) Zucker bestreut.

Zutaten (2 Portionen)

  • 2-3 Pfirsiche
  • 1/2 Fetakäse
  • 2-3 Tomaten (je nach Größe) oder eine gute Hand voll Kirschtomaten
  • Basilikum
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • Honig (vorzugsweise Akazienhonig) nach Belieben.
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Wenig Meersalz (am besten aus der Mühle)

Rezept

Olivenöl, Essig und Honig verrühren. Tomaten achteln oder vierteln (je nach Größe), Kirschtomaten halbieren. Feta zerrupfen. In der Zwischenzeit die halbierten und entkernten Pfirsiche auf dem Grill oder in einer Grillpfanne grillen und nach dem Grillen noch einmal in Viertel oder Achtel teilen.

Die Tomaten in eine Schüssel geben, salzen und mit dem Salz vermischen. Die restlichen Zutaten, bis auf Basilikum, hinzugeben, alles pfeffern und noch einmal mischen.

In einer schönen Schale servieren oder direkt auf den Tellern anrichten. Zum die abgezupften Basilikumblättchen am Ende darauf verteilen. Schmecken lassen …

Goodbye Summer-Salat