Kochen für Angeber

Cool cooking for passionated posers

Tisch richtig decken für ein Herbst-Menü

Herbstlich gedeckter Tisch

Tisch richtig decken für ein Herbst-Menü: So staunen alle Gäste

Gerade die kühlen Jahreszeiten, die gerade beginnen, laden zu gemütlichen Abenden mit Freunden ein. Egal ob Raclette-Abend, Flammkuchen, Pizza oder ein mehrgängiges Menü: Neben gut ausgewählten Zutaten, netten Gästen und einer entspannten Atmosphäre spielt auch eine entscheidende Rolle, ob der Tisch richtig gedeckt ist. Denn die Tischdeko gibt dem Beisammensein den letzten Schliff. Mit einigen Helfern zum Servieren und für das richtige Tisch decken, kannst du deinen Gästen nicht nur etwas Leckeres zu servieren, sondern sie richtig ins Staunen versetzen.

Einfache Tischdeko für den Herbst – Tisch richtig decken

Gerade im Herbst ist es eher schwierig, frische Blumen für die Tischdeko aufzutreiben. Dennoch gibt es einige schöne Deko-Elemente, die insbesondere im Herbst für gemütliche Stimmung sorgen. Besonders gut geeignet sind die folgenden Dinge aus der Natur:
  • Bunt gefärbtes Laub als Fächer gebunden in Vasen gesteckt oder lose auf dem Tisch verteilt. Wenn du etwas Besonderes planst, kannst du diese auch als Namenskärtchen verwenden.
  • Äste und Zweige sind eine tolle Möglichkeit, mit wenig Aufwand auch größere Tische oder Tafeln zu schmücken.
  • Frische Zierkürbisse eignen sich perfekt als Tischdeko. Besonders hübsch sind auch angesagte Kürbisse mit Gold-Effekten. Hier findest du eine Anleitung, wie du diese mit wenig Aufwand selbst machen kannst.
  • Kastanien oder Eicheln gibt es zu genüge und geben einen schönen herbstlichen Look, wenn du den Tisch richtig festlich decken willst.
Auch in den anderen Jahreszeiten finden sich viele Dinge in der Natur, die du einfach als Tischdeko zweckentfremden kannst:
  • Frische Blumen vom Feld sind immer ein Hingucker.
  • Kräuter wie Rosmarin wirken edel und lassen sich auch gut als Serviettenringe einsetzen. Mehr Dekoideen mit Kräutern findest du auch hier.
  • Obst – insbesondere Zitrusfrüchte – eignen sich gut und duften dazu noch lecker, während du deinen Gästen das Essen servierst.

Farbwahl für ein gemütliches Ambiente

Damit sich deine Gäste auch rundum wohlfühlen, solltest du dir schon beim Decken des Tisches Gedanken machen, welche Farben du einsetzen möchtest. Meist ist es sinnvoll, sich auf zwei oder drei Farben bzw. Farbtöne zu beschränken, um kein zu buntes Durcheinander zu schaffen. Orientieren kannst du dich dabei natürlich an deinen Lieblingsfarben, an den Farben des Menüs, das du servieren wirst, oder an der Jahreszeit. Hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Achte lediglich darauf, dass du keine zu grellen Farben wie Neontöne nutzt.

Beliebte Elemente, um den Tisch richtig zu decken

Neben Geschirr und Besteck gehören natürlich noch ein paar andere Gegenstände zu einer perfekt gedeckten Tafel. Um den Tisch richtig zu decken und das Essen Dazu gehören beispielsweise:
  • Servietten: Nicht nur als Schutz vor Essensresten, die herunterfallen oder zum Abtupfen, sondern auch als Farbtupfer sind Servietten wunderbar geeignet.
  • Kerzen: Abends dämmert es im Herbst bereits früh, daher sind einige Teelichter, Kerzen oder Kerzenleuchter eine ideale Lichtquelle, um die gemütliche Atmosphäre zu unterstreichen.
  • Tischwäsche: Du hast einen schönen Massivholztisch? Dann brauchst du womöglich nicht unbedingt eine Tischdecke. Möchtest du den Tisch jedoch schützen, weil du das Essen direkt aus dem Topf servierst, oder einen besonders festlichen Charakter schaffen, dann ist eine passende Tischdecke Pflicht.

Überblick: So deckst du den Tisch richtig ein

Du planst ein Dinner mit mehreren Gängen und willst deinen Gästen einen unvergesslichen Abend bescheren? Dann solltest du beim Eindecken des Tisches auf einige Dinge achten, damit der Abend gelingt.
  1. Es ist wichtig, dass der Tisch nicht zu überladen ist. Überlege dir also vorher, ob du wirklich alle Töpfe, Schüsseln etc. auf den Tisch stellst oder die Teller lieber direkt in der Küche anrichtest.
  2. Deine Gäste sollten sich wohlfühlen und sich auch noch gut bewegen können. Achte also auf Abstand zwischen den Stühlen und ebenso zwischen den Tellern, Gläsern und dem Besteck.
  3. Beachte die Grundregel, dass das Besteck von außen nach innen genutzt wird und auch dementsprechend bereitliegt. Die Gabel liegt stets links neben dem Teller, während Messer und Löffel rechts liegen.

Individuelle Tischdeko selbst machen

Besonders schön ist es natürlich, wenn du deine Tischdeko liebevoll selbst kreierst. Das verleiht dem Ganzen einen besonderen Touch und wird sicherlich auch von deinen Gästen mit großen Augen wertgeschätzt. Dazu eignen sich beispielsweise selbst geschriebene Namensschilder, ein selbst gepflückter und gesteckter Blumenstrauß oder auch kleine Gastgeschenke. Weitere Ideen für DIY-Tischdeko:
  • Batik: Tischdecken oder -Servietten einfach mit Batikfarben einfärben und mit coolen Mustern zu Unikaten machen.
  • Stempeltechnik: Tischdecken oder Servietten mit Buchstaben, Mustern, Farben und Formen bestempeln.
  • Serviettenringe: Aus Draht, Blumen oder Kräutern individuelle Serviettenringe basteln. Mehr Ideen findest du auch hier.
  • Vasen: Aus alten Marmeladengläsern, Flaschen oder anderen Aufbewahrungsgläsern lassen sich tolle Vasen basteln.
  • Teelichter und Kerzenhalter: Aus Konservendosen, Gläsern und Flaschen lassen sich mit etwas Farbe, Lackspray und Garnen schöne Einzelstücke für Teelicht und Kerzen kreieren.
  Beitragsfoto: @jordvdz via Twenty20

Kontakt