Ein interessantes Deko-Element für schönes Anrichten sind diese getrockneten Tomaten-Schalen-Chips. Sie eignen sich besonders dann, wenn das Element "Tomate" auch in irgendeiner Form im Gericht enthalten ist. Selbst einen schlichten Teller Spaghetti mit Tomaten- oder Bolognese-Soße bekommt einen besonderen Flair, wenn du oben auf einen Chip aus dieser getrockneten Tomatenhaut platzierst, eventuell noch im Duett mit ein wenig frischem Basilikum.
Die getrocknete Tomatenhaut macht sich zudem fast von selbst und hebt sich, wie es Lebensmittel, denen man das Wasser entzogen hat, so an sich haben, lange auf. Übrig bleiben dann die Tomaten ohne Haut, für die es in der Küche aber eigentlich ja immer eine Verwendung gibt. Zum Beispiel für einen 'Tomatensalat Deluxe'.
Stelle deinen Ofen auf 80 Grad Heißluft ein und bring einen Topf mit Wasser zum Siedepunkt (oder kurz darunter), der groß genug ist, dass die von dir gewählte Menge Tomaten darin schwimmend Platz findet.
Schneide die Tomaten kreuzförmig an ihrem Ende (gegenüber dem Stielansatz) ein. Wenn du von der Spitze bis zum Stielende schneidest, lassen sich nachher jeweils vier gleichmäßig große Haut-Segmente abziehen, ohne, dass dir die Haut unbeabsichtigt reißt.
Stell dir jetzt eine ausreichend große Schüssel mit möglichst kaltem Wasser in der Nähe des Topfes bereit.
Gib die Tomaten in das nur leicht siedende Wasser und lasse sie ca. 1 Minute heiß werden. Danach kommen sie in das kalte Wasser, wo sie auf dich warten können. Ziehe nun vorsichtig die Hautsegmente ab und lege sie zum Beispiel auf ein Küchenhandtuch.
Gib die Tomatenhaut nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse sie für ca. 90 Minuten trocknen. Mein Spezialtipp: Beschwere das Backpapier an den Ecken mit Tassen oder einem anderen hitzebeständigen Gegenstand. Die Umluft im Backofen führt nämlich dazu, dass Backpapier und Tomatenhaut "abheben" sobald die Haut trocken und leicht genug wird.
Benutze die Tomatenhaut-Chips als essbare Deko. Achte aber darauf, dass das zu dekorierende Gericht eine Kombination mit Tomatenaromen zulässt.
Hier kannst du anhand der Eigenschaften dieses Rezeptes nach ähnlichen Rezepten suchen