Kochen für Angeber

Cool cooking for passionated posers

Sushi von Wildlachs mit Frischkäsecrème und Sesam an Ingwer-Sojasauce

Sushi von Wildlachs von Alexander Kunz

sushi vom wildlachs

Es muss nicht immer ein asiatisches Menü sein, dass mit Sushi beginnt. Das beweist auch Sternekoch Alexander Kunz bei seiner Vorspeisenplatte zum Auftakt seines 4-Gänge-Menüs, dass er seinen Gästen bei der Dinnershow im Spiegelpalast in Saarbrücken in der Saison 2014/2015 serviert. Hier das Rezept des Sushi-Happen, der Teil einer Vierer-Vorspeise ist.

Zutaten:

  • 50 g Sesam weiß
  • 50 g Sesam schwarz
  • 2 Noriblätter
  • 150 g Reis (Sushi) gegart
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g Lachsfilet gebeizt
  • Wasabipaste
  • Ingwerwurzel eingelegt
  • Sojasauce

Zubereitung:

Nori-Algenblätter halbieren. Eine Bambusmatte mit Frischhaltefolie abdecken. Ca. 120 g Reis darauf verteilen, gut andrücken. 1/2 Algenblatt darauf legen, mit 25 g Frischkäse bestreichen und den gebeizten Lachs darauflegen. Mithilfe der Matte aufrollen und zusammendrücken. Sushi herausnehmen und in zweierlei geröstetem Sesam wenden. In 8 Stücke schneiden. Restliche Zutaten genauso verarbeiten. Sushi mit Wasabi, Ingwer und Sojasauce servieren.

Grundrezept Sushi-Reis für ca. 500 g gegarten Reis:

350 g Sushi-Reis (z.B. amerikanischer Rundkornreis) so lange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Ca. 30 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen und abtropfen. Mit 500 ml Wasser und evtl. 1 Stück Seetang in einen Topf geben und abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Seetang entfernen, Topf vom Herd ziehen und ca. 15 Minuten quellen lassen. 3 EL Reisessig, 2 EL Zucker und Salz mit einem Holzlöffel unterrühren, dabei den Reis abkühlen lassen.

Lachs selbst beizen

Es gibt in Fischfachgeschäften oder einer guten Fischtheke sicher gebeizten Lachs von hoher Qualität zu kaufen es macht aber natürlich noch ein Stückchen mehr daher, wenn du den Lachs selbst beizt. Außerdem lässt sich das gut vorbereiten. Das das gar nicht schwer ist, siehst du hier:

BAASICS: Lachs beizen

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