dessert

Dieses Dessert von Sternekoch Alexander Kunz durfte ich anlässlich einer Probeverkostung in seinem Restaurant genießen. Bist du Schokoladen-Fan? Dann solltest du die Tarte unbedingt ausprobieren!

Ein Wort zur Art und Weise wie das Gericht angerichtet ist:

Der optische Eindruck wird natürlich durch die längliche Form des Tellers und der aneinandergereihten Platzierung der Speisen geprägt. Auch hier lässt sich schön beobachten wie wichtig die Zahl 3 für das Auge ist (siehe auch Artikel „Elegant anrichten„). Es würde einfach mit zwei Speisen unvollständig wirken und 4 wären irgenwie zu viel des Guten.

Auch wichtig: Das Eis ist als Nocke angerichtet und nicht als Kugel. Das würde neben der runten Tarteform seltsam aussehen. Die Pistazien unter dem Eis weisen noch einmal auf die Hauptzutat hin, ein kleiner Trick, den du auch auf andere Speisen gut übertragen kannst (natürlich solltest du jetzt nicht anfangen ganze Kartoffeln unter dein Kartoffelpüree zu legen).

Hier ist das Rezept, original von Herrn Kunz und direkt aus der Küche:

Mürbeteig

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • Zitronenschale
  • Vanille
  • Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander zu einem homogenen Teig verarbeiten und diesen im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.

Schokoladen-Tarte

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • 140 g Kuvertüre 70%
  • 120 g Butter

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker verrühren bis sich der Zucker löst, die flüssige Schokoladen-Buttermischung mit der Butter vorsichtig unterheben und kalt stellen. Den Teig ca. 3 mm stark ausrollen und kleine Förmchen damit auslegen. Die Schokoladenmasse bis 1 cm unter den Rand einfüllen und bei 180°C ca. 15min. backen.

Exotik-Ragout

Zutaten:

  • 1⁄2 Ananas
  • 1 Mango
  • 1 Kiwi
  • 2 Maracuja
  • 1 Granatapfel
  • 1 Vanillestange
  • 1 Zimtstange
  • 100 g Zucker
  • 1⁄2 l Maracujasaft
  • 50 g Mondamin

Zubereitung:

Den Maracujasaft zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen und mit Speisestärke abbinden. Danach die in Würfel geschnittenen Früchte dazugeben und einmal aufkochen.

Pistazieneis

Zutaten:

  • 1⁄4 l Milch
  • 1⁄4 l Sahne
  • 100 g Zucker
  • 100 g Eigelb
  • 50 g Pistazienpaste
  • 150 g weiße Schokolade
  • 50 g karamellisierte Pistazienkerne

Zubereitung:

Milch, Sahne, Zucker und Pistazienpaste zusammen auf kochen und mit dem Eigelb auf eine Temperatur von 80°C rühren und durch ein feines Sieb auf die weiße Schokolade ab sieben. Die Masse in der Eismaschine frieren und zum Schluss die karamellisierten Pistazien unterrühren.

Warme Schokoladen-Tarte mit Ragout von exotischen Früchten und Pistazien-Rahm-Eis
Markiert in: